Логотип

Страх публичного выступления - это страх смерти!

Страх публичного выступления – это страх смерти!

Звучит вызывающе. Как? Ни один нормальный человек никогда не думает, что после пусть даже неудачного выступления его ждет смерть.

Да, не думает – сознательно. Но давайте пройдем всю цепочку рассуждений.

Боимся ли выступать в одиночестве – в лесу, на берегу моря, в своей квартире? Конечно, нет. Почему? Потому что, как бы мы не выступили, ничего не изменится. Да, мы ничего не приобретем. Но ничего и не потеряем.

А вот выступление перед аудиторией – совсем другое дело. Почему? Потому что по итогам выступления о нас аудитория составит какое-то мнение. А вдруг оно будет плохим? «Да, ну и что», – говорит сознание. «Ничего смертельного же».

«Отнюдь», – отвечает подсознательное.

Вспомните, что вы знаете о стае волков или приматов, например? В ней каждый имеет определенное положение. То, которое он смог завоевать или отстоять. Положение очень важно. Ведь от места в иерархии в стае зависит, каким по очереди ее член будет допущен к дележу добычи. Сможет ли он оставить потомство, или самка предпочтет более сильного самца. Это положение всегда находится под угрозой. Хорошо, если ты – сильный волк или павиан. А если нет…

И всегда в стае есть тот, кто хочет занять твое место, сместив тебя ниже, в самый низ. Что такое самый низ? Изгнание из стаи. Что равносильно смерти. Либо занятие такого низкого положения, когда каждый может тебя убить. Снова смерть.

Посмотрим на публичное выступление с этой точки зрения. Очевидно, это вызов. Но вызов не один на один. А вызов всей стае. Готов ли выступающий бросить такой вызов?

Подавляющее число ораторов – это те, кому сказали: «Надо выступить». С каким бы удовольствием они сами бы находились среди слушателей, а не стояли на сцене. Потому что, хотя сознание и говорит: «Это всего лишь выступление! Будь выше их мнения! Наплюй и забудь!», подсознание говорит обратное. «Если ты выступишь плохо, то ты потеряешь свое существующее положение в стае. А возможно, ты будешь даже изгнан. Ты будешь обречен на смерть!»

Тело также начинает готовиться к драке. У оратора учащается пульс, в кровь вбрасывается адреналин.

Почему учащается пульс? Эрик Бертран Ларссен (Erik Bertrand Larssen), норвежский автор и тренер по личностному росту считает, что сердце начинает активнее работать, чтобы насытить кровь кислородом, чтобы мышцы были готовы к борьбе (бегство или драка).

Адреналин же, кроме того, что приводит мышцы в тонус, имеет обезболивающий эффект. Вспомните, во время спортивных соревнований мы не так сильно чувствуем боль, даже при травмах.

То есть организм при публичном выступлении на самом деле готовиться к физической борьбе за свое выживание.

Но я всегда, работая на тренинге со страхом публичного выступления, спрашиваю: «Чего вы боитесь»?

«Что о нас подумают другие», - отвечают мне.

«Почему?»

«Подумают, что я плохой специалист», «я потеряю уважение в коллективе», «перестану нравиться».

«Вы реально думаете, что начальство не знает какой вы специалист, и только публичное выступление откроет ему глаза? Или вы пользовались симпатией коллектива, а после выступления, вместо поддержки от вас все отвернуться?»

«Ну, нет», - отвечают мне.

В режиме логики не находится ни одного весомого аргумента.

И тогда я раскрываю причину. Это не человеческий страх, а животный, доставшийся нам в наследство вместе с инстинктом самосохранения. Действительно, люди не убивают за неудачное выступление. Более того, многие уже через пару дней и не вспомнят, как вы вдруг забыли текст в самый важный момент.

Помните ли чужие неудачные выступления? Как правило, нет. Так почему вы считаете, что кто-то будет помнить ваше?

Ну, что? Стало легче? А далее, я рассказываю физические приемы, которыми можно снизить волнение.

Но это уже другая история…

Комментарий