Логотип

Страх публичного выступления. Или как я учился нырять.

Страх перед выступлением. Или как я учился нырять.

В четвертом классе я научился плавать и не тонуть какое-то время.

Следующим этапом должно было стать умение нырять головой с тумбочки. Как ни странно, первый раз получился. Но уже во второй раз я больно отбил себе живот. Тоже случилось и в третий. Я понимал, что делаю что-то не так, но экспериментировать было страшно.

Что делать? Мои товарищи весело сигали головой, и прыгать "солдатиком" считалось ... Ну сами понимаете.

Я нашел выход. Я пошел к лестнице, по которой спускались в бассейн, встал на ступеньку, чтобы вода доходила до середины икры и стал прыгать в воду головой. С такой высоты невозможно отбить живот. Я чувствовал как я классно вхожу в воду и даже получал от этого удовольствие. Уже минут через пять я поднялся на одну ступеньку выше. Теперь вода еле касалась ступней. С этой высоты я приноравливался нырять чуть дольше. Потом была следующая ступенька. И вот я уже ныряю, нет, ещё не с тумбочки, пока только с бортика. Но следующим шагом была тумбочка.

В общей сложности мне потребовалось минут сорок, чтобы начать нырять с тумбочки и не отбивать живот.

С публичными выступлениями тоже самое.

Оратор выходит сразу на большую аудиторию, не может с ней справиться, "отбивает живот о воду" и... уходит с твёрдым пониманием того, что выступать - это не для него.

А может надо сначала научится нырять со ступеньки. То есть выступить перед небольшой группой. Ещё лучше перед небольшой группой хорошо знакомых людей. Понять, что это не страшно. Почувствовать удовольствие от этого процесса.

В детстве у каждого была своя тумбочка в бассейне, крутой лыжный склон, велосипед. Тогда мы знали путь преодоления. Он не изменился!

Комментарий