Логотип

Отберите у него текст!

Отберите у него текст!

Давайте сегодня вспомним очень знакомую картину. Оратор выходит выступать, держа в руках десяток другой листов своего выступления. Встаёт за трибуну и начинает читать, не поднимая глаз. Уже через две-три минуты его становится невозможно слушать. Хочется крикнуть: «Отберите у него текст». У аудитории только один вопрос вертится в голове: «Когда он закончит?»

Среди моих знакомых очень многие именно так и выступают.

А вот другая картина. Тот же человек после отпуска приходит на работу и в течение часа красочно, в лицах, сопровождая жестами, рассказывает коллегам какое у него было интересное путешествие. При этом, у него нет в руках заранее заготовленного текста. Максимум несколько фотографий с отдыха. И все его с интересом слушают.

Почему такая разница? Потому что во втором случае вы рассказываете, говорите со своими слушателями, а не просто бубните, никого не замечая.

Ну, доклад - это же серьезно! Согласен в том смысле, что доклад - это не стендап. Но серьезно, не значит, что вы не должны разговаривать с аудиторией, не значит чтение по бумажке.

«Но мне некогда готовить доклад самому», - заявляет выступающий. Поэтому доклад мне пишут подчиненные, а я просто не успеваю его выучить.

Во-первых, «Некогда», это не значит, что нет времени. Это значит, что дело не в приоритете. Я ещё ни разу не видел человека, который бы сказал, что ему некогда, извините, сходить в туалет. И даже, если сейчас он на совещании и не может отлучиться, то при первой же возможности...

В своё время на меня произвёл впечатление факт, что президент Путин, не смотря на свою загруженность, выучил английский язык. А вы понимаете как сложно выделить на это временя президенту.

То есть минимум полчаса времени, чтобы заранее ознакомиться с подготовленными подчиненными данными можно найти всегда.

Во-вторых, зачем читать? Аудитория справедливо полагает, что если вы читаете, то не вполне владеете темой выступления. И доверие к вам, как к специалисту сильно падает.

Но нельзя же совсем без «бумажки»! Вообще-то можно. Но для внутренней уверенности, что бы я рекомендовал иметь под рукой.

На листах формата А6 запишите. Первое. План и тезисы выступления. Второе. Цифровые данные. Зачем перегружать память. Заглянули, зачитали и дальше рассказываете. Третье. Сложные имена собственные.

Итак, если хотите, чтобы вам доверяли как специалисту, чтобы вас слушали и слышали, не пишите текст выступления и не читайте его с трибуны.

Комментарий