Логотип

Все логично. Но я не слышу вас.

Все логично. Но я не слышу вас.

Недавно был на молодежном патриотическом форуме. Выступали чиновники. Выступали представители общественности. Выступали молодежные лидеры. Все говорили как важно в нашей стране, в целом, и в республике, в частности, патриотическое воспитание. Рассказывали, какое количество мероприятий они организовали и провели. Сколько человек приняло в них участие. Поведали о задачах, которые они перед собой ставят. Квинтэссенцией, на мой взгляд, стала фраза одного общественника: «Молодежь потом поступает в военные учебные заведения, где продолжает заниматься патриотизмом».

Сидя в первом ряду, я несколько раз оборачивался, но не увидел ни одного заинтересованного взгляда. Ребята безусловно любят свою Родину. Я в этом нисколько не сомневаюсь. Но они не могли слушать того, что говорилось со сцены. Их это не трогало.

Я понимаю, что чиновники, изнуренные годами карьеры, по-другому выступать не умеют. Но почему молодые ребята так хотят походить на них в этом?

Но тут вышел на сцену еще один человек. И он просто рассказал историю об «атаке мертвецов» у крепости Осовец, которой этом году исполняется сто лет. Точнее не просто рассказал, а эмоционально.

Меня в своё время она пронзила. Для меня этот подвиг русского солдата объясняет и брестскую крепость, и Волоколамское шоссе у разъезда Дубосеково, и Сталинградское «За Волгой для на земли нет». Когда люди не сломленные ни многомесячными артиллерийскими обстрелами, ни газовой атакой, выплевывая вместе с кровью легкие себе на гимнастерку, пошли в атаку на превосходящих в сто раз силы германцев.

И эта простая история заинтересовала сидящих в зале юношей и девушек.

Нельзя добиться, чтобы вас услышали, если обращаться только к разуму, только к логике.

В конце приведу вам речь из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» Забелина, которую блестяще исполнил С. Шакуров. «Бойцы! Грозные альбатросы революции! Ещё прячется по углам недобитый враг! Ещё крадется по темным закоулкам нашей революционной Родины черная измена! Ещё появляются на её многострадальном теле подлые змеиные укусы! Но мы всегда на страже! Защитим! До последней капли! Нашей! Красной! Рабоче-крестьянской! Крови!»

А теперь попробуйте её перефразировать, обращаясь только к логике. Скольких, как вы думаете, сможете воодушевить?

Комментарий