Логотип

Совершенный оратор. Идеал не нужен.

Совершенный оратор. Идеал не нужен.

Одна из ошибок оратора состоит в том, что он думает, что показав себя с наилучшей стороны, он сможет убедить людей в своей идее.

Как-то на одном из тренингов, один выступающий неоднократно подчеркнул, что совсем не пьет алкоголь, потому что это зло. Другой выступающий, отойдя от темы выступления, вдруг стал рассказывать, что современный человек должен знать несколько иностранных языков. И что сам он учит уже третий.

Я физически в этот момент почувствовал, как людям, сидящим рядом со мной, стало некомфортно. Что получилось? Проблема не в том, что первый не пьет, а второй знает языки. Проблема в том, что те, кто выпивают - пьют зло, а не изучающие иностранные языки люди - не современные. Звучало обидно. Ведь многие из нас и одним-то иностранным владеют с горем пополам. Да, и рюмашку могут по поводу хлопнуть. Может, они и не гордятся этим, но и ничего страшного в этом нет.

А вот вам обратная ситуация. Недавно мне пришлось присутствовать на выступлении одного чиновника.

Наш герой вдруг запнулся и стал подбирать слово. И тут произошло нечто интересное. Присутствовавшие не стали подсмеиваться над ним. Наоборот, они стали сопереживать, подсказали ему несколько вариантов. Зал заулыбался. Они поняли, что перед ними такой же человек как и они.

Еще одно сблизило нашего выступающего со слушателями. Он отказался от практики выступления за трибуной или сидя на сцене за столом, и вышел вперед к аудитории.

Конечно, выступать, сидя за столом или стоя за трибуной, легче. Ведь, выходя к своим слушателям, вы как бы снимаете с себя доспехи. Показываете свою уязвимость. Стоя перед аудиторией, оратор уже не может читать текст с листов формата А4. Все, что у него есть - это несколько карточек с тезисами и цифрами, которые он собирался озвучить. Ему приходится не выступать, а разговаривать. Но именно это и ценят слушатели.

Люди хотят, чтобы выступающий был безусловно знающим человеком (иначе зачем он вышел выступать), но они также хотят, чтобы он был такой же как они. Слушатели не любят совершенных.

Комментарий