Логотип

Для чего я выступаю?

Для чего я выступаю?

Как-то я зашел к своему знакомому в администрацию одного из городов нашей республики. В тот момент он что-то сосредоточенно печатал на компьютере. Не поднимая головы, он меня поприветствовал и вновь погрузился в компьютер.

"Что пишите?" - поинтересовался я .

"Доклад шефу на съезд "Коми народа", - ответил он.

"А какая цель выступления?"

И тут повисла пауза. Мой знакомый искренне не понимал вопроса. Более того, я понял, что он не только не знает цели шефа, но и для себя никакой цели выступления не сформулировал. Главная задача доклада - доклад на сорок минут.

Меня же удивляло как можно готовить выступление, не ответив на вопрос "Зачем?".

Возьмем, например, предстоящее выступление на съезде "Коми народа". Какие могут быть у него цели?

Первая. Администрация города отчитывается о проделанной работе в рамках взаимодействия.

Вторая. Администрация ставит цели совместной работы, предлагает программу взаимодействия с данным общественным движением.

Третья. Просит о содействии. и т.д.

Согласитесь, друзья, что эти цели немного разные. И, конечно, реализуя их через выступление, необходимо озвучить разные аргументы, подобрать разные примеры из жизни, сделать разные акценты.

В итоге же получилось как всегда. Съезд благополучно дремал на выступлении. Никто ничего не запомнил. Все "отбыли номер".

Итак. При подготовке к выступлению обязательно необходимо для себя сформулировать цель своего выступления. "Что я хочу, чтобы слушатели сделали после моего выступления?".  Проголосовали за меня на выборах? Купили мой товар? Заключили со мной выгодный контракт? Начальство увеличило мне зарплату, или повысило меня в должности? Меня заметили?

Теперь цель ясна. Что же дальше?

http://www.kzsrk.ru/news/5965/

 

Комментарий