Логотип

Как отвечать на вопросы

Как отвечать на вопросы.

Самое первое, что вы должны сделать при подготовке к вопросам подумать, а о чем меня могут спросить? И чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо знать вашу аудиторию.

Помните, мы уже с вам говорили, что чтобы вас слушали, вы должны говорить о том, что волнует людей, сидящих в зале. А для этого вы должны понимать, кто сидит перед вами.

Итак, вы хорошо готовились и знаете, кто придет вас слушать. Следовательно, вы понимаете, что их волнует. Поэтому спрогнозировать вопросы будет не сложно. Говорят, что, например, президент Америки знает до 80% вопросов, которые ему могут задать на пресс-конференции. Как? Да, очень просто. Когда его команда готовит шефа к пресс-конференции, то они смотрят, кто из журналистов будет присутствовать. И видят, что там будет господин N из газеты Z. А господин N пишет, например, об экологии. Далее, учитывая текущее положение дел, команда президента выдает 2-3 варианта вопроса от журналиста N.

Так и вы должны действовать. Перед кем вы выступаете? Руководство? Подчиненные? Инвесторы? Покупатели? Избиратели? Проведите мозговой штурм. Подключите к нему помощников, специалистов. И вот список из пары десятков вопросов у вас уже есть.

Следующий важный момент. Оратор готовится выступать. Он даже подготовился к вопросам. Но есть один-два вопроса, которых он боится. И вот выступающий, говорит, а сам думает «только бы не спросили про ЭТО». Но, как правило, эти темы – «болевая точка» аудитории. Поэтому не надейтесь. Спросят. Если эта тема важна для людей, они обязательно об этом спросят. Что же делать? Есть два варианта. Первый. Подготовьте ответ заранее и когда спросят красиво ответьте. Второй - более выигрышный. Не ждите пока вас спросят. Обсудите эту тему в своем выступлении.

Как-то на заседании одной общественной организации председатель, предложила обсудить важную тему. Но в начале она сказала, что давайте, мол, не затрагивать вопросы ее (темы) финансирования.  И, конечно, каждый третий вопрос был про финансирование. А если бы председатель, открывая дискуссию, сама начала бы так: «Что касается финансового обеспечения этого проекта, то я обсудила ее с Правительством республики. Планируется включить ее финансирование на следующий год. В минфине меня заверили...» Все неудобные вопросы были бы сняты, еще до обсуждения. Согласитесь, что второй вариант более убедительный.

Удачи, друзья.

Комментарий