Логотип

А если эфир?

Как-то ко мне обратился один чиновник с просьбой помочь ему подготовиться к передаче "Личный прием"с Еленой Красильниковой, которая славиться жесткой манерой ведения передачи. На самом деле Елена прекрасный человек. Я ее знаю уже более двадцати лет, и это поведение - ее роль в данной передаче. Но мой собеседник был серьезно обеспокоен предстоящим эфиром.

Эта ситуация достаточно типичная. Многие ораторы выступают хорошо, но при этом очень боятся вопросов, которые им могут задать. Так что же делать?

Первое, что я ему посоветовал, перестать ощущать себя маленьким мальчиком перед взрослой строгой тетей. Если вы выступаете, то значит в данный конкретный момент - вы главный. Представьте себе, что к вам домой пришли гости. И вот за столом вам кто-то задал вопрос. Вы же не станете бледнеть, терять дар речи. Нет. Вы совершенно спокойно найдет ответ.

Так и в студии. Когда вы зайдете туда, сказал я моему герою, постарайтесь почувствовать, что это ваше помещение. Что интервьюер всего лишь пришел к вам в гости. Ведите себя как хороший хозяин. Не добренький, а именно, хороший. В вас должна быть внутренняя уверенность: "Я в любом случае дам ответ. При этом ответ не обязательно должен быть идеальным".

Второе. Вы не школьник на экзамене. Когда на каждый вопрос преподавателя вам необходимо дать правильный ответ. В рамках интервью или публичного выступления вы не обязаны отвечать на все вопросы. Это не значит, конечно, вы  можете без объяснений сказать, что не станете отвечать. Вовсе нет. Но бывают случаи, когда можно либо отложить ответ, либо мотивированно отказаться отвечать.

Какие это случаи? Ответ требует знания каких-то специальных данных, которых под рукой нет. Можно так и сказать, что уточните, и ответите позже письменно, разместите на сайте, по электронной почте.

Ответ на этот вопрос может затронуть персональные данные третьих лиц.

Вопрос должен быть адресован другому специалисту.

Вопрос совсем не по теме. Или, например, в рамках публичного выступления, вопрос слишком частный, и лучше попросить человека остаться после встречи, чтобы обсудит его проблему.

http://www.kzsrk.ru/news/6007/
 

Комментарий